HomeПодарки и традицииНовогодние традиции
Каталог товаров

Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

Новогодние традиции



Очень схожи с российскими американские традиции празднования Нового года. Привычный нам Дед Мороз от американского Санта Клауса отличается разве что покроем и цветом своей одежды. Он тоже приносит подарки детям, тоже выслушивает их стишки и песни. Только вот появляется перед детьми американский дедушка не обычным способом – через дверь, а сказочным: влетая в дом через камин или печную трубу. Задачка это, надо сказать, не из простых – ведь через парочку таких эффектных вхождений в дом Санта Клаус может превратиться в иного персонажа, именуемого трубочистом. Оттого-то данная роль требует определенных навыков и умений.

А вот в Монголии Дед Мороз облачен в костюм скотовода, да и сам праздник считается не просто новогодним, так как совпадает с праздником животноводства. По этой причине все проводимые в этот день конкурсы представляют собой своего рода спортивные состязания на ловкость, находчивость и смелость. Однако сама красавица елка на этом гулянии все же присутствует. Ее украшают большим количеством сладостей и всевозможных фигурок из кости и дерева.

Вьетнамцы же считают Новый год праздником дружбы, так как в этот день у них прощать и забывать все обиды и ссоры. Сам же праздник жители этой страны встречают в кругу семьи. Они делятся друг с другом самым сокровенным и обмениваются сувенирами. Перед тем как лечь спать, все члены семьи выходят из дома и некоторое время смотрят на небо в надежде увидеть падающую звезду. Считается, что, если успеть загадать желание до того, как звезда опустится

на землю, то оно сбудется. Не многим отличаются от вьетнамских новогодние традиции Страны Восходящего Солнца. Японцы тоже отмечают приход нового года у домашнего очага, а ранним утром выходят встречать первые лучи солнца, поздравляют соседей и желают им счастья. В наступившей день нового года японцы, как правило, стараются находиться на улице, устраивают пляски и хороводы.

А вот ирландцы, напротив, предпочитают отмечать праздник в кругу новых друзей и знакомых, а потому в канун Нового года двери каждого дома открыты для всех желающих. Пришедших гостей ирландцы угощают своим лучшим вином, желают им мира и семейного благополучия. Перед вступлением же нового года в свои права люди собираются на центральной площади, и с этого часа начинается настоящее веселье, наполненное народными танцами и песнями.

Своеобразно отмечают Новый год в Болгарии и Румынии. Болгары считают время перед наступлением нового года самым таинственным, и все их традиции созданию атмосферы загадочности всячески способствуют. В полночь повсюду на три минуты выключают свет. Таким образом, всем влюбленным дается возможность одарить друг друга новогодним поцелуем или просто загадать самое сокровенное желание.

А вот румыны следуют таким обычаям: к праздничному столу они подают большой пирог с сюрпризом, в котором запечены мелкие монеты, обручальное кольцо или фарфоровые фигурки. Иногда в начинку пирога добавляется еще и жгучий черный перец. С каждой вещью, связана своя примета, а потому гость, обнаруживший в своем куске пирога какой-либо подарок, сразу же определяет, каким станет для него наступивший год. Наибольшим счастьем считается найти золотую монетку или колечко, сулящие удачу и успех во всех начинаниях.

Заслуживают внимания и новогодние традиции испанцев, Мало кто знает, но в Испании возник обычай с каждым ударом курантов глотать виноградинки и загадывать при этом желания. И именно глотать, а не раскусывать.

Во многих жарких странах, в Бирме, на Кубе, привычный для нас зимний праздник приходится на самое знойное время года, а потому напоминает, скорее, день Нептуна, нежели праздник елки. В эти дни повсеместно проводятся фестивали воды, жители обливают друг друга с ног до головы, и это никого не обижает, так как считается своеобразным пожеланием счастья и добра. А вечером наступает пора карнавальных шествий, шумного веселья и фейерверков. По-иному в этих странах выглядит и елка, которая попросту заменяется пальмовыми листьями или кактусами.

Кстати, о елке. Наряжают эту зимнюю красавицу всем, что попадет под руку: от блестящих игрушек до бумажных самоделок и сладостей. В США обязательным украшением елки являются фигурки белых голубей – символ чистоты, доброты и светлого будущего. Потому-то игрушку в виде голубя довольно часто можно увидеть на самой вершине елки, там, где у нас обычно крепится звезда. А вот японцы не могут представить себе елку без бумажных журавлей, играющих для них роль вестников и символов лучшего дня и удачи. Кроме журавлей, на елке они развешивают бумажные цветы и блестки. Центральной фигурой возле елки у них является не дед мороз, а животное, символизирующее наступающий год.

Как уже говорилось выше, к Новому году все готовят подарки, но вот преподносят их в разных странах по-разному. Если у нас принято оставлять подарки под елкой или же передавать их через Деда Мороза, то в США Санта Клаус раскладывает их по подвешенным над камином носочкам или чулкам. Возможен и такой вариант: Санта Клаус проезжает по улицам городка на своих оленях, украшенных звонкими бубенцами, которые издали призывают всех детишек выходить на улицу. Дети выбегают ему навстречу и, прокатившись в повозке, получают заслуженный подарок. Английская детвора, так же, как наша, ищет желаемое под ветками елки

В нашем интернет-магазине Вы имеете возможность плахта купить киев, кроме того, handmade киев souvenir.com.ua имеет большой выбор товаров ручной работы таких как магазин славянских обереговподсвечники из дерева и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Ивано-Франковск и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: украинская юбка, а также тканые ковры и многое другое. Будем рады представить Вам интересные подарки для мужчин на сайте souvenir.com.ua