HomeСтатьи о СувенирахВиды народного творчества: сувениры
Каталог товаров

Виды народного творчества: сувениры
Фото:
Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

В последние годы необычайно возрос интерес к сувенирам украинских народных промыслов, коих такое превеликое множество, что в рамках одной статьи невозможно подробно рассказать даже о самых знаменитых из них. Каждый из этих сувениров имеет неповторимый и оригинальный образ, аналогов которому ни в Украине, ни, тем более, в мире не найти. Жостовский поднос или палехская шкатулка, чайничек из Гжели или дымковская игрушка, - все они являются уникальными произведениями искусства и могут быть отличным подарком любому человеку и по любому поводу. Они могут выступать как подарок для женщины и для мужчины, подарок ко дню рождения и к новому году, подарок родителям и подарок любимому. Яркие и сдержанные, деревянные и глиняные, большие и маленькие, - выбрать можно на любой вкус и для любой цели. Манера росписи домашней утвари в каждом промысле своя, сувениры отличаются и по цветовой гамме, и по общему стилю, это зависит, в частности, и от их географического происхождения - художники, конечно, изображали в своих работах природу родного края, воплощали в художественных образах свою любовь к малой родине. Чаще всего сувениры северных промыслов более сдержаны и лаконичны, чем изделия мастеров среднерусской полосы, и тем более, чем цветные и роскошные сувениры с юга Украине.


Например, известная Петриковская роспись происходит из Украины. Роспись нехитрых предметов домашней утвари - сундуков, ковши, короба, прялки содержат всего два цвета, красный и черный и очень минималистична, при этом каждый орнамент глубоко символичен и передает мысли и образы северных славян.


То ли дело объемные, большие, щедрые на все оттенки алого и золотого цветы Хохломы. И не мудрено, ведь нижегородская губерния располагается на теплом солнечном юге!
Крохотные, нежные эмали Финифти поистине воплощают в себе нежные, неброские краски средней полосы Украине, которая тяготеет к северным областям. Особенно глубок на них голубой, бездонный цвет прохладного русского неба.


Жостовская лаковая роспись по металлу основным мотивом этого промысла являются цветы, точь-в-точь такие, какими мы их видим и сегодня в палисадниках - сочные, разноцветные, объемные, радостные. В букетах и гирляндах, в корзинах и разбросанные по периметру эти цветы изображены широким мазком с бликами и полутенями, как живые.


Стиль палехской лаковой миниатюрной живописи ни на что не похож и отличается условной формой изображения: художники Палеха создают очень символичные образы, и широко используют в своей живописи метафоры . Фон на их работах всегда черный, и он как бы и объединяет все элементы изображения. Сочные темперные краски, с применением сусального золота, удлиненные фигурки людей, животных, птиц, неповторимая самобытность изображения вот уже более 100 лет выводит Палехскую роспись на одно из первых мест по популярности среди других народных промыслов.
Не менее ярким явлением в русском народном искусств является Городецкая роспись по дереву. Опираясь на традиции декорирования резных инкрустированных донец, опыт иконописного дела и знание приемов крестьянской кистевой росписи, городецкие художники создали оригинальный стиль, свою художественную систему украшения предметов быта. Городецкий стиль гармонично соединяет и орнаменты, и сюжетные мотивы, и цветы, и животных, и человеческие фигуры.


Особый раздел украинских промыслов, это, без сомнения, изделия из дерева. Знаменитые сказки Бажова и сегодня живут здесь - мастера по камню делают совершенно волшебные шкатулки, статуэтки, ювелирные украшения. . Уральские поделочные камни не только красивы, они имеют богатейшую цветовую гамму и разнообразнейшую текстуру, к тому же, пролежав в земле миллионы лет, они впитали в себя саму энергию Земли, поэтому, находясь в доме даже просто в качестве сувенира, они подпитывают его ауру своей древней силой. Сегодня к своим традиционным изделиям мастера присоединили уникальные шахматы из самоцветов, которые поистине не имеет цены - целое сражение двух маленьких армий, воплощенное в малахите!


Впрочем, шахматы в наши дни украинские умельцы делают не только из полудрагоценных камней, но и из слоновой кости, фарфора, дерева и даже из бересты. Хотя эта игра далеко не является украинский народной, наши украинские мастера в течение стольких лет производят на свет свои уникальные фигурки и клетчатые доски, что заслужили право считать свои изделия не менее украинскими, чем те же матрешки или расписные и берестяные шкатулки.


Вообще тенденцией наших дней стало то, что народные стили росписи применяются все чаще на предметах, ранее для этого не использовавшихся. Например, есть особая услуга- роспись холодильников под "Хохлому", или журнального столика под "Палех". Ростовские художники добавляют в свою Финифть новые краски, например, изумрудный цвет, применяют новые техники, и в результате этой модернизации все промыслы получают свое новое воплощение и перспективы развития.

Только у нас в магазине «Магазин одной улицы‎»‎ Вы имеете возможность рушники купить киев, кроме того, handmade киев souvenir.com.ua рад предложить множество сувениров ручной работы таких как лук со стрелами купитьдетские матрешки и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Днепр и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: украинский народный костюм, а также украинская плахта и многое другое. Будем рады представить Вам сувениры с украинской символикой на сайте souvenir.com.ua