HomeПодарки и традиции1 апреля
Каталог товаров

Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

1 апреля

 

Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем – гласит народная мудрость. Первого апреля все больше и больше людей предаются веселью даже на работе. Или вы всегда так заняты, что забываете обо всем? Но ведь говорили наши предки: без забавы человек болван!

Отчего-то обычай весело шутить и устраивать розыгрыши первого апреля был и есть у многих народов. Так, День смеха отмечали еще в Древней Индии. Ну, Индия Индией, а у нас первое апреля должно стать одним из главных государственных праздников, потому что все слезы уже выплакали, хотя решение, как жить надо, пока так и не нашли, поэтому остается одно смеяться.

Смеяться люди любили всегда, а на Руси тем более. Даже в старые времена короли и императоры имели у себя на службе шутов и скоморохов, а при дворе кукольников и актеров. По несколько раз в месяц они устраивали гулянья и шумные праздники с большим количеством шуточных аттракционов и конкурсов, любое хоть сколько-нибудь значимое торжество стремились украсить и разнообразить веселыми представлениями. Любимым шутником в народе довольно долгое время являлся всем известный «Петрушка» Эта забавная кукла чаше всего «пальчиковая» (надеваемая на пальцы), появившаяся более 300 лет назад, кочевала по стране вместе с бродячими актерами и представляла на суд зрителей пародии на царский двор и его обитателей, демонстрировала забавные сценки, происходящие между жадными купцами и боярами, высмеивала показную набожность попов. Именно поэтому ее популярность в народе довольно часто превышала популярность самого царя.

Весьма интересно узнать, какой же народ «изобрел» юмор, какая страна стала его Родиной? Одни утверждают, что юмор зародился во Франции, другие - на Украине (точнее в Одессе), третьи высказывают мнение, что юмор- это всего лишь выражение внутреннего состояния человека при помощи слов и мимики и не стоит привязывать его к какому-либо государству или народу. Последнее мнение представляется наиболее правильным, хотя так и хочется заявить, что юмор, скорее всего, появился именно в Росси, в стране, которая благодаря ему смогла преодолеть все посылаемые ей беды и напасти.

Кстати, как выяснилось, юмор имеет территориальные границы: жители одной страны не всегда могут оценить розыгрыши жителей другой. Например американцы не находят ничего смешного в русских шутках, а мы порой не понимаем их грубоватого юмора. Кроме того, существует такое понятие, как английский юмор, доступный пониманию только людей утонченных, с особым складом ума.

Что же общего между шутками разных народов? Оказывается, общее- это тот заряд положительной энергии, который они с собой несут и которым наполняют людские сердца.

Но почему же День смеха отмечается именно 1 апреля? Заглядываем в старорусский календарь и видим, что апрель в простонародье называли разными именами: «цветень», «снегогон», «ручейник», «березол». Этот месяц был серединным среди весенних месяцев, то есть неопределенным, так сказать шутящим: он то лед на реке взламывал, когда жители за водицей к прорубям ходили, то ручьи замораживал, лужицы в зеркала превращал, а то и цветами одаривал. Чего можно было ожидать от каждого нового дня этого месяца почти никто не знал. Вот потому и стал апрель месяцем полным недоверия и шуток.

Весьма своеобразно отмечался день смеха в других странах. Например, в Афинах устраивались состязания на ловкость и изворотливость. При этом задания выбирались такие, чтобы во время их выполнения возникало как можно больше курьезных случаев. Например, тела борцов натирали сливочным маслом, чтобы зрители могли вдоволь посмеяться, наблюдая за тем, как воины пытаются повалить друг друга наземь, но из их стараний ничего не получается.

А вот жители Страны Восходящего Солнца предпочитали веселиться и веселить окружающих не шутками, а ловлей мух. На первый взгляд может показаться, что в этом нет совершенно ничего забавного, но это, смотря как ловить. Японцы, как известно, мастерски владеют столовыми приборами, а именно палочками. Вот они и демонстрируют свою ловкость, стремясь ухватить витающих в воздухе насекомых этими самыми палочками. Того, кто к концы дня вылавливает наибольшее число мух, горожане объявляют их повелителем и приступают к массовым гуляниям, во время которых новоиспеченный «король смеха» имел право подтрунивать над окружающими, устраивать для них состязания и конкурсы.

Подарки первоапрельские,которые серьезными быть и не могут.

Наверное, лучший подарок к первому апреля – новый анекдот. Может быть, и так, а вдруг нет? Давайте действовать наверняка и вместе с анекдотом вручать еще что-нибудь на память, если хотим, чтобы она была доброй.

-Лучшее средство самозащиты первого апреля – это не только твой невозмутимый вид, когда тебе вешают лапшу на уши, а ты стоишь, киваешь – вроде со всем соглашаешься, а потом идешь себе дальше. Да, так вроде в дураках остаются другие. Но когда ты приходишь домой, то понимаешь, что тебе все же столько макаронных изделий навесили, что нужна Большая-большая вилка, чтобы сложить навешанное в тарелку

* Без подарка, который я тебе сегодня приготовил, ты точно можешь остаться в дураках, а с ним - оставишь в дураках того, кто хотел оставить в дураках тебя. Ты слышишь: «Спина у тебя белая!» А ты в ответ: «Так отряхни, будь другом». И протягиваешь Одежную щетку. Если спина и в самом деле белая, то тебя отряхнут, а наврали, так массаж бесплатный получишь.

* Все мы первого апреля любим пошутить, но не все наши шутки понимают. Не понимают – и обижаются. А с подарком, который я хочу подарить, можешь сколько угодно и как угодно, обижаться никто не станет! Держи Удостоверение почетного дурака

* Я не знаю, откуда взялось это слово «прикол». Я знаю другое: сегодня приколотым может оказаться каждый. Чем приколотый – кнопками, иголками или гвоздями – как это получится. А самое надежное «антиприкольное» средство на сегодняшний день Гвоздодер

* Прежде чем вручить тебе приготовленный подарок, позволь спросить: сколько человек ты сегодня уже успел «приколоть»? Если меньше ста – значит, приколист ты начинающий, и вот тебе Набор начинающего приколиста: кнопки, мел и телефонный справочник

Только у нас в магазине «Магазин одной улицы‎»‎ Вы можете платья вышиванки купить интернет магазин, а так же, магазин сувениров киев souvenir.com.ua рад предложить множество сувениров ручной работы таких как писанки киевесувенирные шкатулки и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Запорожье и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: венок украина, а также скатерть украинском стиле и многое другое. Будем рады представить Вам деревянные сувениры на сайте souvenir.com.ua