HomeПодарки и традицииДень привратника
Каталог товаров

Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

День привратника


День привратника, или, как его еще называют, день привратника - умориста - один из древнейших народных праздников. В летописях он упоминается под названием «уморина». Этимология названия кроется в словах «уморить» и «умора»- состояние, возникающее у человека после прослушивания смешного и неправдоподобного рассказа о чьих-то похождениях и приключениях.

В начале 19 века к народному «уморина» присоединилось иноязычное «мюнхаузница» - в честь знаменитого путешественника, охотника и любителя приврать - немецкого барона Мюнхаузена. Сегодня самое распространенное название этого праздника - день привратника (понятно, что от слова приврать)

Единого дня празднования «уморины» не существует. В каждом населенном пункте он отмечается, как Бог на душу положит.

Надо заметить, что день привратника- праздник, прежде всего рассказчиков, хвастунов, любителей приврать, то есть приукрасить. Ну и ясное дело, какой же рассказчик без слушателя. Мы уже упоминали об основном символе праздника - Бароне Мюнхгаузене, который навсегда останется непревзойденным привратником. Правда со временем у него появились достойные конкуренты: капитан Врунгель, Остап Бендер, Карлсон, который живет на крыше.

Для того, чтобы отметить праздник в домашней обстановке, его организаторы всегда стараются пригласить кого-нибудь из известных в округе привратников. Найти их нетрудно, поскольку любой охотник, хоть раз побывавший на охоте, и любой рыбак, хоть раз побывавший на рыбалке, автоматически им становиться. Ведь даже после короткой и неудачной охоты или рыбалки рассказов о ней хватает на целую зиму, а то и не на одну.

Особым почетом и уважением пользуются привратники - бывшие актеры театров, артисты филармоний и других концертных организаций. Впечатления от многочисленных концертов и гастролей, помноженные на творческие способности рассказчиков, дают, по свидетельству многих, просто изумительные результаты. Понимая, что за актерами и артистами всем не угнаться, простые привратники стараются компенсировать отсутствие гастролей и встреч со знаменитостями тем, что устраивают во время праздников целые шоу- представления. Они поднимают себя за волосы вместе со стулом (если, конечно, стул поднимают трое мускулистых приятелей) катаются на пушечных ядрах, в качестве которых используют детские мячики; сражаются с бешеными шубами, предварительно спрятав в них кого-то поменьше и послабее. А потом, после праздника - не менее интересное: в последующие дни только и разговоров о собственных подвигах. При этом, правда, опускаются некоторые детали - например, упоминание про мускулистых приятелях.

В нашем магазине «Магазин одной улицы‎»‎ Вы имеете возможность сувениры купить украина, кроме того, магазин сувениров и подарков souvenir.com.ua предоставляет огромнейший выбор подарков ручной работы таких как яйца писанкиматрешки киеве и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Полтава и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: вышитые скатерти крестиком, а также куклы мотанки и многое другое. Будем рады представить Вам сувениры ручной работы на сайте souvenir.com.ua