HomeПодарки и традицииПраздник желудка
Каталог товаров

Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

Праздник желудка

 

«И устроил царь пир на весь мир. Я на том пиру был, мед – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Такими словами заканчиваются почти все русские сказки. А кто-нибудь из вас задавал себе вопрос – почему? Зачем в конце волшебной сказки какой-то пир? Ну, сыграли свадьбу и на том спасибо, «живи, поживай, да добра, наживай», что еще надобно? Может, чего-то не додумали наши деды и прадеды, ошибочка вышла?

Нет-нет, совершенно никакой ошибки. Именно пир, да еще такой, чтобы земля плясала, птицы в округе пели, а честной люд объедался да хмельным вином опивался. Объясняется все это довольно просто – русский человек ни дня не мыслит без вкусной пищи. Уж поесть-то он любил и толк в еде знал. А уж праздник какой намечался, то для полного счастья заканчиваться он должен был непременно ублажением своего желудка. Отсюда и любовь к пирам, гуляньям, торжествам.

Да вы сами посудите, разве сегодня что-то изменилось? Разве русские люди перестали ценить пиры да гулянья, райские кушанья да дурманящие напитки? Ни чуточки! И даже иногда кажется, что еще больше любить стали, оттого и новогодние праздники на целый месяц затягиваются, и древние праздники, которые ученые давно сочли изжившими себя, вспоминаются. Эх, и любит наш народ покушать, все бы ему пить, есть, и поменьше работать. А коли причины нет, то он ее сам же найдет.

Вот откуда, на ваш взгляд, взялся такой странный день, Праздник желудка, не отмеченный ни в одном календаре? А все оттуда же, из любви человека к еде? При этом придумали-то его не только у нас, но практически во всех других странах, только называется он там иначе: Сытый вторник, Рыбный день, Сладкоежкино и т.д. Свое название Праздник желудка получил в Соединенных Штатах Америки, где ежегодно устаиваются состязания кулинаров и любителей вкусной пищи.

У нас подобные праздники приходятся на разные месяцы, и названия их тоже различны. Так, зимой праздник «Мясоедом» называют, вероятно, оттого, что мясо в это время вход идет; весной праздничек «Березолом» величают, оттого что соки березовые главным лакомством являются. Летом «Медовухой», а по осени – «Чашей изобилия».

Но как бы праздники ни назывались, их объединяет одно – еда. Еда, которая нас питает, которая дает нам силы, еда, которая излечивает от недугов. Да-да, именно излечивает. Еще древний китайский мудрец сказал: «Лекарство – это еда, а еда это- лекарство. Попробуйте с этим не согласиться, если со всех сторон уже давно трубят, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Да, еда всегда объединяла людей она же делала их во многом отличными друг от друга. Все дело во вкусах и традициях приготовления и приема пищи. Например, одно и то же блюдо в различных странах готовится по-разному; в кухнях различных народов встречаются блюда с одинаковыми названиями, но это не значит, что между ними будет что-то общее.

Это что касается различий в приготовлении. А вот как обстояло дело с традициями употребления всевозможной пищи, то есть с этикетом. Само слово «этикет», переводимое на русский язык как «вежливость», родом из Франции. Именно там на одном из приемов короля Людовика XIV и зародились первые правила поведения за столом, многие из которых до сих пор остаются актуальными. Мудрый государь, уставший от бескультурья за столом и не прекращающегося чавканья во время трапезы, просто-напросто приказал раздать гостям карточки – «этикетки», в которых было изложено, что и как следует делать. Тех же, кто не подчинялся, из-за стола тут же выводили.

Наверное, не стоит говорить о том, что столовые приборы появились все в той же Франции и созданы были для того чтобы облегчить процесс приема пищи. Если говорить о России, то столовые приборы появились здесь позднее, чем в других странах. Уж так было заведено у наших предков, что пищу подносили ко рту руками и просто разламывали на куски, а не резали на куски. С этими языческим заблуждением государи российские боролись не одно десятилетие, да, видно, оставили эту борьбу в наследство и нам, ведь как иначе объяснить, что до сих пор многие не умеют правильно обращаться ножом и вилкой.

Но Украине есть и чем гордиться, например своими мастерами. Ведь только нашим умельцам могла прийти в голову идея создания самовара, называемого заморскими купцами русской чайной машиной. В нашей стране он стал символом семейного счастья, благополучия и тепла. Его уважали, берегли, передавали по наследству. Самовар и сейчас во многих семьях является главной «фигурой» на столе; за ним холодными зимними вечерами собирается вся семья, чтобы согреться горяченьким чайком поделиться последними новостями.

Можно было и дальше перечислять достоинства в области создания столовых приборов, восхвалять изобретения кулинаров разных стран, только уже и так стало ясно, что Праздник желудка просто не мог не возникнуть. И этот праздник не прекратит своего сосуществования ни при каких условиях. Как-никак, независимо от года, месяца и дня недели три раза в сутки мы обязательно отводим время своему желудку и устраиваем для него небольшой праздник. А ведь можно раз в год сотворить и одно по настоящему большое пиршество, пригласить своих друзей или коллег по работе, устроить веселые конкурсы и игры, главными в которых непременно будут являться продукты питания. Да к тому же у истинных гурманов появится великолепная возможность блеснуть своими кулинарными способностями. Ну так что, загорелись желанием создать что-то подобное? Если да, тогда вперед!

Только у нас в интернет-магазине Вы имеете возможность пивная кружка купить киев, а так же, магазин сувениров недорого souvenir.com.ua предлагает большой выбор сувениров ручной работы таких как керамика ручной работыяйцо деревянное и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Черкассы и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: вышиванка украинская, а также украинская одежда национальная и многое другое. Будем рады представить Вам подарки ручной работы киев на сайте souvenir.com.ua