HomeСтатьи об ОберегахСимволика украинских национальных оберегов
Каталог товаров

Символика украинских национальных оберегов
Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

«Символика украинских национальных оберегов»

Обереги издавна наполняют украинские дома светом и радостью. Они не только очень красивы, но и глубоко символичны.

Первые Обереги появились еще в языческие времена, когда люди верили в силы природы, способные защитить человека и его дом от бед и болезней, приносящие удачу и здоровье. Убежденность наших предков в защитных силах таких простых и привычных вещей, как подкова, веник, соленое тесто нашли свое отражение в Оберегах. Сегодня Обереги скрашивают наши будни, принося частичку надежды и радости.

Все обереги содержат похожий набор символических фигурок и предметов — миниатюрные веники, лапти и венки, косы, фигурки животных и птиц, тканые скатерки, горшочки с кашей, выпечку, букеты сухоцветов.Чтобы сделать оберег на любовь, деторождение, богатство и счастье, используются чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.

Венок или коса из лыка, травы, лент — оберег от всякой нечисти. Такой предмет оставляли на деревьях и чердаках, защищая их от удара молнии, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Как оберег венок давали идущим на войну мужчинам.

Лапоть — место, где живет домовой. При переезде в новый дом для домового готовили старый лапоть и зазывали его туда специальными приговорами: «Вот тебе сани, поезжай с нами».

Веник принят у многих народов как символ, оберегающий от проникающего в дом зла. Его можно разместить в любом месте дома. Однако считается, что домовой обычно обитает в кухне, около печки, поэтому предпочтительнее повесить домовушку именно там. Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября), когда домовой не покидал своего убежища, в доме вообще не убирали и не выносили мусор.

В качестве основы оберега домовушки, кроме описанных нами веника, лаптя, куска коры, ивового плетня, косы и холщового мешка, можно взять еще и деревянную ложку, маленькую циновку из соломы или лозы.

Культ дома — один из древнейших, поэтому столь солидный возраст имеют и представления о необходимости защиты дома от реальных и невидимых недругов.

* - материал использован из ресурса "Повна Хата" (2010 г.)

Только у нас в магазине Вы имеете возможность веночки на голову купить, кроме того, интернет магазин сувениров киев souvenir.com.ua имеет большой выбор сувениров ручной работы таких как классический луксувенирные тарелки и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Луганск и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: венки из цветов на голову, а также венки детей и многое другое. Будем рады представить Вам прикольный подарок мужчине в магазине souvenir.com.ua